この記事は1998年9月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

 

 

新鮮なネタと手間暇かけた仕込みで、舌は大満足

関西風おみやげ寿司

光すし

 テイクアウト専門の寿司は味がいまいち……、なんて思っている人にぜひお勧めしたいのが、おみやげ寿司の「光すし」。ほとんどが常連客で、中には毎日訪れる人や、一日に2回買いに来る人もいるとか。タクシードライバーの間でも、大人気の店です。

 人気の秘密は、もちろん味。新鮮なネタは、その日の安くていいものを、近くの北部市場から仕入れているのです。また、穴子や玉子、巻き寿司の具などはすべて自家製。手間暇をかけて、あっさりと味付けされています。

 メニューは、にぎり(550円〜)やちらし、押し寿司、太巻のほか桶盛り、単品のにぎりもオーダーできます。単品の中ではトロがとくにお勧めで、なんと1個250円。口に入れるととろけるような穴子(1個80円)も絶品です。

 にぎりや単品の内容は、前もって連絡しておけば好みのネタを仕入れておいてくれます。

 テイクアウト専門でも、こまかいところまで気配りを怠らない、それが光すしの魅力なのでしょう。名古屋空港へ行くついでや帰り道に、一度、立ち寄ってみては?

(推薦者/西部営業基地、長江一男)

西春日井郡豊山町大字豊場字高前19

(0568)28・6220

営業時間/AM10・00〜PM7・00

木曜休

 

甘さを抑えたつゆとこしのある麺が自慢

しまんと

 昨年の11月にオープンした、うどん・そば処「しまんと」。店長の山田慶子さんが、友人でもあるオーナーに頼まれて受け継いだお店です。

 暑い時期の人気メニューは、何といってもざるそば。名古屋風のやや濃い目のつゆは、ふわりとカツオのいい香りが漂い、少し口に含んでみるとだしのうま味が口の中いっぱいに広がりま
す。甘さが控えめなので、こしのある麺と一緒にさっぱりといただけます。

 うどんの種類も豊富で、生麺を使った煮込みうどんは美味。ころや煮込みは、季節を問わずオーダーできます。

 メニューはうどんとそばのほかに、ご飯ものも充実。好みの丼ものがセットにできる「めん丼定食」(880円)や、天ぷらと天むすが付いた「しまんと定食」(730円)は、ボリュームがあって若い人には大人気。また、ランチ(680円)には、うどん・そばに天丼かカツ丼のいずれかが付きます。

 たった一人で厨房を取り仕切る山田さんは、じつにパワフル。気さくな話しっぷりもこの店の魅力です。

(推薦者/南部第2営業基地、岡田敏彦)

名古屋市瑞穂区洲山町1−15−12

(052)842・0313

営業時間/AM11・00〜PM2・30、PM5 ・30〜9 ・00

第2・4金曜休