この記事は1998年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

 

 

素材ひとつひとつを厳選したキング・オブ・味噌煮込み

手打ちうどん

まことや

 名古屋を代表する味といえば、味噌煮込みうどん。数少ない専門店の中でも、頑固なまで素材にこだわっているのが「手打ちうどんまことや」です。

 味噌は、各地の豆味噌をブレンドしたものを使用。近海サバ・カツオ・ムロアジでとっただしとの相性もぴったりです。

 上質の粉と浄化水で練った麺は、歯ごたえ十分。ご主人の八代富政さんは、かつて柔道をやっていたというだけあって、こしの強さは筋金入りです。麺の打粉に蕎麦皮を挽いた粉を使っているため、最後までつゆがさらりとしていて、味噂煮込みうどんファンにとってはうれしい限りです。

 さらに、具のひとつひとつまで厳選。天ぷらのエビは、甘味のある寿司ネタ。しいたけは、肉厚でうま味と香りがいい大分県産のどんこ。油揚げも自家製です。具だくさんの「親子えび煮込み」(1050円)は、そんなご主人のこだわりが堪能できるおすすめメニューです。

 煮込みのはかに、うどんメニューも豊富。特にザル(700円)やころ(同)は、舌が驚くほどの柔らかい触感が味わえます。

(推薦者/南部第1営業基地、高田義雄)

名古屋市天白区保呂町1819 森山ハイツ202

пi052)801・8007

営業時間/AM11・00〜PM8・30

金曜休

 

手間暇かけたおふくろの味で、身も心もホット

一品料理

はなまち

 どんなにおいしいごちそうも3日続けばうんざりしてしまいますが、毎日でも食べ飽きないのが家庭科理。一品料理「はなまち」では、そんな愛情たっぷりのおふくろの味が楽しめます。店を切り盛りするのは、おかみさんの鈴木トヨ子さん。かつては、近所で居酒屋を開いていましたが、今年9月に現在の場所へ移転。新しくお昼のメニューも加わりました。

 ランチは日替わり定食(650円)とさしみ定食(1000円)、鉄火丼(650円)。毎朝市場で材料を仕入れるため、その日の安くていいものでおかずの内容が決まります。とくに肉や魚は鮮度がいいうえに、注文があってから調理してくれるので、いいものをよりおいしくいただくことができます。

 さつまあげや煮物などのお総菜も、すべて鈴木さんの手作り。米も、わざわざ産地へ出掛けて仕入れてくるとか。

 手間暇かけた料理は、近所のお年寄りたちにも大人気。差し入れ持参でやってくるおばあちゃんも。はつらつとした鈴木さんのおしゃべりも魅力で、店内はいつもにぎやかな笑い声があふれています。

(推薦者/南部第1基地、尾崎守之)

名古屋市熟田区高蔵町2−1

пi052)683・1317

営業時間/AM11・30〜PM1・30、PM5・00〜11・00ごろ

年内は無休