この記事は2001年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。

名タクドライバー

とっておきの店

本場ナポリのピザが名古屋で味わえます

「ピッツァ イースト」

 地下鉄池下駅から北へ5分ほど。一見ブティックのような外観ですが、ガラス越しに見えるドーム型の薪窯が目印――。ここがナポリタイプのピザのお店「ピッツァ イースト」です。

 オープンしたのは昨年7月。オーナーの下村知満さんによると、ピザには三タイプあって、生地が薄くパリパリしているのがローマタイプ、オーブンで焼いたフワフワの生地がアメリカタイプ。それに対してナポリタイプは、見た目にはフワフワのアメリカタイプに似ていますが、生地そのものに深い味わいがあり、トッピングもシンプルで具のうまみがタップリ。それを薪窯で焼き上げます。

 このナポリタイプに惚れ込み、自らイタリアに渡って職人さんをスカウト。その職人さんから徹底的な指導を受け、いまは下村さんが焼いています。しかも本場の味を守るため、窯もチーズも小麦粉もナポリから直輸入。野菜は無農薬というこだわりです。

 ここのピザは大きくて直径28cmほど。これにもう一品、魚料理や野菜を組み合わせれば、二人で食べるのにピッタリのボリュームに。お値段もリーズナブルで、人気のマルゲリータ1400円、生牡蠣800円という具合。イタリア直輸入のワインもグラス350円とお値打ちです。

(推薦者/ハイヤー営業基地・粥川 宏)

名古屋市千種区高見1−20−9 TEL052−752−8899

営業時間/お昼11:30〜14:00、夜18:00〜24:00、不定休

肉の産地にこだわって味は折り紙つき

炭火焼肉「ターザン」

 焼肉といえば韓国を連想しますが、店名も内装もオーナー中川政司さんのイメージからでき上がったのが、師勝町の炭火焼肉「ターザン」です。剥き出しの丸太の柱、板壁、枝で作ったランプシェード、イス…。店内はワイルドな雰囲気と共に、自然素材が持つ温もりや安らぎを感じさせます。

 ここのご自慢はなんといっても厳選された肉。カルビなら○○産や△△産、ホルモンなら××産というように、部位によって産地を選び、中川さん自身が本当にうまいと思う肉しか使いません。しかも、たれも肉に合わせたオリジナルブレンド。キムチだってオーナーの手作りです。

 「肉のうまさを言葉で表現するのは難しいですが、とにかく一度食べていただければ分かるはず。肉本来の甘みがありますから」

 その証拠にオープン5年目を迎えた今は、リピーターのお客さまが増えて、遠くからわざわざ食べにきてくれる人も。

 おすすめは、三重和牛や神戸牛のカルビ、仙台や宮崎産のホルモンなど、定番メニューのほか、ユッケのホイル焼きを黄卵につけて食べるターザン焼き(850円)、黒豚ロースの塩焼き(780円)など。これらが時には“お試し価格”として、お値打ちに提供されることもあります。ちなみに炭は備長炭です。

(推薦者/北部営業基地・大野 豊)

西春日井郡師勝町大字片場字大石45 TEL0568−23−8918

営業時間/平日夜17:30〜23:00、土日祝日夜17:00〜23:00、月曜定休