この記事は1999年12月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。
手間暇かけた手作りの餅菓子は地元の人たちにも大人気
山田餅本店 名古屋市内に4店舗をもつ山田餅は、甘党の間で評判の和菓子店です。元祖はこの「山田餅本店」。昭和初期に餅屋としてスタートし、”大きい、おいしい、安い”というモットーは、今も二代目の山田龍司さんがしっかりと受け継いでいます。 昔ながらの製法で作る山田餅の餅菓子は、どれも心温まる味わい。弾力のある皮と甘味を抑えた餡のバランスが絶妙で、ついつい2つ目に手が伸びてしまいます。それもそのはずで、材料の厳選はもちろん添加物はいっさい使わず、その日の気候によって米の蒸し具合やつき加減を調整するなど、手間暇がかけられているのです。 種類も豊富で、大福・草餅・おはぎ(100円)といった定番のほか、今ではここでしか作られていないという小麦粉を使った黒いういろうや、3代目考案によるアイデア新製品、季節ものさまざま。旬の赤えんどうを使った豆大福や干し柿に白餡を詰めた福寿柿は、冬場の季節限定品。11月半ばから店頭に並ぶ自家製のぜんざいの素(500円)は、地元の人たちに大人気の商品です。 「餅菓子とともに、日本の伝統行事や昔ながらの習慣も伝えていきたい」というご主人。買い物ついでに聞ける豆知識は、うれしいオマケです。 (推薦者/南部第1営業基地、竹内賢司) 名古屋市瑞穂区瑞穂通1-18 (052)841・1501 営業時間/AM8:30~PM9:00 火日曜休 |
関西風、名古屋風・・・、好みの焼き方がオーダーできる
お好み焼き 「たむら」 「味の好みはそれぞれだから、焼き方はお客さんにこだわってほしい」というのが、ご主人の田村英之さんの考え。関西風に具とつなぎを混ぜて焼くもよし、好きな焼き方がオーダーできるのです。 メニューはお好み焼き、焼きそば、ねぎ焼き、モダン焼きと豊富。どれも、ベース(お好み焼きと焼きそばは玉子付きで450円、ねぎ焼きとモダン焼きは600円)に好きな具を組み合わせてトッピングすることができます(1品100円)。肉、魚介類のほかキムチ、納豆などトッピングの種類が多く、いろいろな味が楽しめるのも魅力。牛肉・イカ・エビ・ホタテが入ったミックス(800円)は、お得な一品です。 そのほかに、鉄板焼きやセットメニューなどのバリエーションも。ボリュームのあるねぎま(400円)は、人気メニューのひとつです。また、女性と子供にはアイスクリームのサービスもあります。 味もさることながら、モダンでゆったりとした店内の雰囲気と奥さんの朝子さんの明るいキャラクターも、この店の魅力。気取りのない場所で過ごすひとときは、きっと身も心もホットにしてくれます。 (推薦者/南部第2基地、名倉秀治) 名古屋市天白区一つ山1-17-1東洋ビル1F (052)807・8727 営業時間/AM11:00~PM12:00 年中無休 |