この記事は2001年3月のものです。現在の内容と異なる場合がありますのでご了承ください。
名タクドライバー
とっておきの店 |
本場ナポリのピザが名古屋で味わえます
「ピッツァ イースト」 地下鉄池下駅から北へ5分ほど。一見ブティックのような外観ですが、ガラス越しに見えるドーム型の薪窯が目印――。ここがナポリタイプのピザのお店「ピッツァ イースト」です。 オープンしたのは昨年7月。オーナーの下村知満さんによると、ピザには三タイプあって、生地が薄くパリパリしているのがローマタイプ、オーブンで焼いたフワフワの生地がアメリカタイプ。それに対してナポリタイプは、見た目にはフワフワのアメリカタイプに似ていますが、生地そのものに深い味わいがあり、トッピングもシンプルで具のうまみがタップリ。それを薪窯で焼き上げます。 このナポリタイプに惚れ込み、自らイタリアに渡って職人さんをスカウト。その職人さんから徹底的な指導を受け、いまは下村さんが焼いています。しかも本場の味を守るため、窯もチーズも小麦粉もナポリから直輸入。野菜は無農薬というこだわりです。 ここのピザは大きくて直径28cmほど。これにもう一品、魚料理や野菜を組み合わせれば、二人で食べるのにピッタリのボリュームに。お値段もリーズナブルで、人気のマルゲリータ1400円、生牡蠣800円という具合。イタリア直輸入のワインもグラス350円とお値打ちです。 (推薦者/ハイヤー営業基地・粥川 宏) 名古屋市千種区高見1-20-9 TEL052-752-8899 営業時間/お昼11:30~14:00、夜18:00~24:00、不定休 |
肉の産地にこだわって味は折り紙つき 炭火焼肉「ターザン」 焼肉といえば韓国を連想しますが、店名も内装もオーナー中川政司さんのイメージからでき上がったのが、師勝町の炭火焼肉「ターザン」です。剥き出しの丸太の柱、板壁、枝で作ったランプシェード、イス…。店内はワイルドな雰囲気と共に、自然素材が持つ温もりや安らぎを感じさせます。 ここのご自慢はなんといっても厳選された肉。カルビなら○○産や△△産、ホルモンなら××産というように、部位によって産地を選び、中川さん自身が本当にうまいと思う肉しか使いません。しかも、たれも肉に合わせたオリジナルブレンド。キムチだってオーナーの手作りです。 「肉のうまさを言葉で表現するのは難しいですが、とにかく一度食べていただければ分かるはず。肉本来の甘みがありますから」 その証拠にオープン5年目を迎えた今は、リピーターのお客さまが増えて、遠くからわざわざ食べにきてくれる人も。 おすすめは、三重和牛や神戸牛のカルビ、仙台や宮崎産のホルモンなど、定番メニューのほか、ユッケのホイル焼きを黄卵につけて食べるターザン焼き(850円)、黒豚ロースの塩焼き(780円)など。これらが時には“お試し価格”として、お値打ちに提供されることもあります。ちなみに炭は備長炭です。 (推薦者/北部営業基地・大野 豊) 西春日井郡師勝町大字片場字大石45 TEL0568-23-8918 営業時間/平日夜17:30~23:00、土日祝日夜17:00~23:00、月曜定休 |